MarketingTutorial

5 Strategi Pemasaran Kreatif untuk Meningkatkan Penjualan Produk

5 Strategi Pemasaran Kreatif untuk Mendongkrak Penjualan ProdukArtikel membahas 5 Strategi Pemasaran Kreatif untuk Meningkatkan Penjualan Produk terbukti unik dan kreatif buat pelanggan penasaran
Views

 

STRATEGI PEMASARAN KREATIF

 

Pemasaran merupakan cara untuk mempromosikan suatu produk supaya lebih dikenal banyak orang. Bisa dibilang jika pemasaran merupakan jantungnya perusahaan, karena laris atau tidaknya suatu produk tergantung dari strategi pemasaran nya. Sudah banyak produk yang sukses terkenal karena dikemas dengan pemasaran yang apik dan kreatif.

Banyak  pebisnis dan marketer yang berpendapat  kalau pemasaran itu harus mengeluarkan biaya yang mahal. Pada kenyatannya, strategi pemasaran yang mahal bisa kalah dengan strategi pemasaran yang unik dan kreatif. Jika saat ini anda sebagai pemilik bisnis masih mencari cara agar produk anda bisa laris manis, sebaiknya anda simak 5 strategi pemasaran kreatif untuk mendongkrak penjualan produk berikut ini :

Strategi pemasaran kreatif yang pertama adalah membuat sticker pesan moral. Anda bisa membuat sticker yang berisi pesan moral tetapi masih terkait dengan produk anda. Misalkan, anda memiliki produk kesehatan maka anda bisa membuat sticker dengan tulisan “Stop merokok, karena merokok dapat membunuhmu” tambahkan emoticon yang unik, kemudian dibagian bawah tulisan tersebut anda isi dengan nama produk anda atau bisa juga nama website anda.

Kata siapa beriklan harus mengeluarkan biaya yang mahal? Ada cara beriklan yang hanya modal pulsa. Biasanya setiap radio punya program request lagu untuk para pendengarnya. Nah..anda bisa memanfaatkan program tersebut untuk mengiklankan produk anda.

Ini strategi pemasaran kreatif yang ke-dua. Caranya, ketika program tersebut mulai, anda bisa menelpon kemudian katakan “Saya mau request lagu dong yang judulnya makan hati, lagu ini buat temen-temen yang masih kerja di Restaurant Sedap Banget, Semangat terus ya guys…”

Silakan anda ganti kata yang dicetak tebal dengan nama bisnis anda. Modalnya hanya pulsa, banyak atau tidaknya pulsa yang harus anda keluarkan disesuaikan dengan banyaknya program radio yang akan anda telpon.

Strategi pemasaran kreatif yang ke-tiga adalah brosur yang menarik. Biasanya ketika brosur dibagikan hanya akan dilihat sebentar oleh yang menerima kemudian membuangnya, hanya sedikit orang yang mau menyimpan brosur tersebut. Hal itu bisa disebabkan karena desain brosur yang terlalu standart dan kurang menarik.

Cobalah berpikir “out of the box”, buatlah brosur yang lebih dari biasanya. Contohnya, anda memiliki usaha ayam bakar, buatlah brosur yang bentuknya ayam bakar kemudian diberikan tagline yang menarik seperti “Ayam Bakar Pak Somad, Enak dan Murah, Nyesel Deh Kalau Nggak Beli….kami juga melayani pesanan untuk nikahan dan arisan emak-emak”

Silakan kembangkan sendiri ide brosur diatas dengan imajinasimu..!!

Setiap orang pasti suka dengan cerita, apalagi ibu-ibu yang hobi ngegosip. Anda bisa melakukan strategi pemasaran kreatif dengan bercerita tapi jangan terlalu mencolok kalau anda sedang mempromosikan bisnis anda. Misalkan, anda punya bisnis pakaian, kemudian anda bisa menceritakan ke teman-teman “eh guys, tau nggak sih, di jalan mawar ada toko pakaian yang harganya terjangkau banget, dah gitu pakaiannya bagus-bagus lagi…”

Baca juga !  5 Cara Melihat dan Membaca Peluang Pasar

Keberhasilan sebuah bisnis bukan hanya ditentukan oleh produknya tapi juga ditentukan oleh partner bisnisnya. Microsoft bisa menjadi software paling terkenal karena bekerja sama dengan produsen komputer dan laptop di seluruh dunia.

Anda bisa mencari partner atau relasi bisnis yang berhubungan dengan bisnis yang anda jalankan. Misalkan, anda menjalankan bisnis catering maka anda bisa mencari relasi atau bekerja sama dengan wedding organizer dan event organizer. Contoh lainnya, misalkan anda memiliki bisnis sandal, maka anda bisa bekerja sama dengan hotel-hotel untuk pengadaan sendal hotel.

Silakan anda kembangkan lagi strategi pemasaran kreatif untuk meningkatkan penjualan produk diatas. Semoga informasi ini bisa membantu membuat produk anda laris terjual di pasaran, selamat mencoba….!!!

sumber : Bisnis Online Indonesia

5/5 (2 Reviews)

Tinggalkan Balasan